Unsere Destillerie - Edelbrände aus Kukmirn
Die Früchte wachsen auf 25 Hektar kontrollierter Anbaufläche, ganz im Einklang mit der Natur. Im milden Klima reifen Apfel, Birne, Zwetschke & Co. unter der südburgenländischen Sonne ihrem geschmackvollen Höhepunkt entgegen. Nur vollreife, gesunde Früchte der ersten Güteklasse werden - als Maische vergoren - in der Destillerie zugelassen.
Auch "Früchtchen-Dasein" verpflichtet eben!
Der Brennvorgang
Alle Brände werden aus Maische gewonnen. Diese Maische, bestehend aus den süßesten Früchten, enthält natürlich auch Schale und Kern, wo sich die meisten Aroma- und Bouquetstoffe befinden. Diese besonders schonend zubereitete Maische wird dann unter optimalen Gärtemperaturen drei bis sechs Wochen gelagert, wo sie bis zum Destillieren entsprechend heranreifen kann.
Der Brennvorgang folgt den Regeln alter Destillierkunst, die in der Familie Zotter seit Generationen wie ein Schatz gehütet wird. Hochwertige Destillate wachsen in Glasballons oder Holzfässern ihrer Reife entgegen. Erst nach ein bis zwei Jahren sind sie "groß" genug, um geschmackvoll auf der Zunge zu zergehen.